About Blockchain Technology and Application College

块链应用技术院简介


▲区块链应用技术学院鸟瞰

区块链应用技术学院成立于2018年7月,由中国金融博物馆(集团)和山东工商学院联合创办,专注于金融科技和区块链领域的学历与非学历教育。

基本使命

区块链应用技术学院成立于2018年7月,由中国金融博物馆(集团)和山东工商学院联合创办,专注于金融科技和区块链领域的学历与非学历教育。

About Us

主办机构介绍


▲中国金融博物馆(集团)

中国金融博物馆(集团)于2010年6月9日在天津创建天津金融博物馆,运用声、光、电、影、物等多种手段,以传统与现代多元化视角生动展现金融历史上的重要人物、事件和观念的演化轨迹,得到社会广泛好评。此后,陆续在苏州建立了中国基金博物馆(2011),在北京建立了国际金融博物馆 (2012)和互联网金融博物馆(2015),在上海建立了并购博物馆(2015),在沈阳建立了产业金融博物馆(2016)。我们参与创建了香港金融博物馆(2018),中国保险博物馆(宁波)等其他主题博物馆也在筹备中。

▲山东工商学院

山东工商学院始建于1985年,学校在33年的办学实践中,铸就了“惟平惟准、近知近仁”校训,已发展成为以经济学、管理学为主,理学、工学、文学、法学等多学科协调发展,本科生教育、研究生教育、继续教育和留学生教育多层次办学格局的财经类高校。现有17个二级院(部)、6个研究院、36个研究所(中心),全日制在校本专科生、研究生20568人。教职工1191人,其中专任教师803人,教授123人,博士358人。国务院特殊津贴专家5人,全国优秀教师6人,山东省有突出贡献的中青年专家6人,教育部新世纪优秀人才2人,山东省教学名师、山东高校十大优秀教师等20余人。


About Courses

课程方向


一.金融科技

并购重组课程依托于互联网金融博物馆,由金融科技领域机构的实操专家担任课程导师,为政府和企业培养了大批专业人才。

课程大纲

1.1 全球金融创新背景下的金融科技

1.2 科技金融的应用领域及发展趋势

1.3 金融科技助力区域经济发展

1.4 金融科技助力产业转型升级

1.5 金融科技助力政府监管与调控

支持机构

互联网金融博物馆是全球首家专注金融科技主题的博物馆,于2015年5月18日在北京海淀区互联网金融展示园开业,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆(集团)麾下第四家非营利博物馆,是集金融创新、金融科技和金融文化社区三位一体的公益博物馆,包括互联网金融、人工智能、大数据和区块链等内容。随着对金融创新的关注,金融技术也创造出一批专注于金融文化的群体。开馆以来已有超过30万人次到馆参观,其中包括17位部级领导、全球区块链商业理事会主席、总裁,迅速成为北京乃至全国金融科技领域重要地标。博物馆也是很多金融机构举办年会、董事会论坛的首选举办场地。

互联网金融博物馆每年发布 “互联网金融创新十大年度英雄榜”,用以表彰企业在互联网金融创新上的成就,开辟特定展区展示上榜企业风采。

2017 互联网金融创新十大年度英雄榜名单:悟空保、马上消费金融、海银会、掌众金融、牛股王、百度有钱花、网融天下、WE理财、上海即富、智融集团。

2016 互联网金融创新十大年度英雄榜名单:宜人贷、中国信贷、融360、嘉楠耘智、点融网、京东众筹、国美金融、太一云科技、分期乐、麦子金服。

2015 互联网金融创新十大年度英雄榜名单:京东金融、蚂蚁金服、众安保险、网信金融、人人贷、陆金所、FICO中国、天使汇、宜信、中信银行。

二.并购重组

并购重组课程依托于中国并购公会并购交易师培训与认证中心,由业界知名投资银行、律所事务所、会计师事务所、基金公司等机构的并购实操专家担任课程导师,成绩合格者可获颁并购交易师资格证书。

▲并购交易师证书

课程大纲

2.1 并购基础和并购战略

2.2 交易结构与融资安排

2.3 并购的法律规范与法律文件

2.4 并购尽职调查与估值

2.5 风险控制及谈判策略

支持机构

中国并购公会是经国务院批准、由民政部批复成立的非盈利性民间行业协会。并购公会业务主管部门为全国工商联和社团登记管理机关民政部。并购公会设立于2004年9月,总部位于北京,在北京、上海、江苏、福建、广东、山东、贵州、浙江、辽宁、河南以及香港、日本、美国等国家和地区设有分支机构。十多年来,陆续建立了法律、基金、标准、融资、估值与税务、国际、上市公司、国有企业、维权等专业委员会,以及并购交易师培训与认证中心和并购交易仲裁中心。并购公会为国内外企业界和政府部门提供战略顾问、并购操作、管理咨询、资产评估、融资安排、法律及财务等投资银行服务,广泛联络各界精英,致力于推动中国并购市场的规范与成熟,促进产业资本与金融资本的深度结合,促进中国经济供给侧结构性改革和产业技术换代升级,促进中国企业的全球化进程。

并购交易师【Certified M&A Dealmaker】由中国并购公会和并购博物馆共同颁发证书,是面向金融、企业和相关专业人士的市场化资格认证。申请人须践行并购交易职业操守并具有相关专业能力及知识体系,通过统一考试、推荐及相关资格审核后取得认证资格。2016 年中国并购公会与韩国并购投资协会签署备忘,实现双方并购交易师资格互认。截止2018年6月,全球已有超过2万人申请并购交易师资格认证,共有4000余人通过审核。其中,中国大陆3000余人,韩国、日本、台湾、香港、美国和意大利等地近1000人。


三.区块链应用与技术

区块链应用与技术课程依托于中国中国区块链应用研究中心,由业界知名区块链机构的实操专家担任课程导师,成绩合格者可获颁全球区块链认证培训证书,截止2018年8月,共举办了17期课程,为业界培养了千余名区块链专业人才。

▲全球区块链应用培训证书

课程大纲

3.1 并购基础和并购战略

3.2 交易结构与融资安排

3.3 并购的法律规范与法律文件

3.4 并购尽职调查与估值

3.5 风险控制及谈判策略

支持机构

中国区块链应用研究中心得到北京市金融局的支持,由互联网金融博物馆联合部分区块链业界的领袖机构,于2015年11月在北京成立,之后在杭州(2016)、上海(2017)、美国硅谷(2018)和阿联酋迪拜(2018)等地陆续建立由常务理事发起的区域中心。本中心为民间非盈利性中立机构,期待成为具有全国影响力的区块链智库和行业标准推动者。

中心是公益机构,其宗旨是与监管机构合作,共同推动区块链行业的培训认证和规范发展,鼓励实体产业的广泛应用,防范金融风险,推动区块链行业启蒙和金融普惠,促进中国区块链业界与全球同行的交流,共同建立行业规则。原中国人民银行副行长苏宁、原中国保监会副主席魏迎宁、中国工程院院士陈晓红和中国金融博物馆理事长王巍等担任中心顾问。

▲中国保监会原副主席魏迎宁、太一云董事长邓迪与学员合影(北京)

▲中国区块链应用研究中心理事长郭宇航与学员合影(上海)

▲中国区块链应用研究中心理事高航与学员合影(乌鲁木齐)

Simulation Training

实训模式


实训模式是“企业模型”实景训练。实训课程由专业学术团队和用人单位共同研发,学员可以参加真实项目开发,获得实战经验,既掌握到了丰富的专业理论知识,又拥有了相关的实战能力和实践经验,同时用人单位选派项目经理参与实训教学,确保实训项目的课程和实际应用无缝接轨。

Enrollment & Employment

招生与就业


学院依托中国金融博物馆,重点在北京、上海、天津、沈阳、苏州、宁波等地招生。学员修满相应学分并顺利通过结业考试,学院可推荐就业,主要就业方向为:

1、投资银行及律师、会计师事务所等相关中介机构

2、基金公司等投资机构

3、区块链技术开发及相关应用机构

4、政府及相关监管机构

校址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号

邮编:264005 电话:0535-6904023 招生电话:6903560

鲁ICP备05025313号-1 鲁公网安备 37061302000231号