《齐鲁晚报》:90后在校大学生的“创富经”

2016年03月30日 18:01  点击:[]

本报记者 李楠楠 实习生 王倩 通讯员 王雁霖

   在芝罘区南大街老华联商厦三楼的一家不算大的儿童安全座椅店里,摆满了各式各样的儿童安全座椅,有个小伙子正在忙着检查刚到的一批货,这个忙碌的小伙子就是李明。李明是山东工商学院大四在校生,也是烟台嘉明汽车用品有限公司的负责人。
创业路上的“九九八十一难”
   2012年李明从济南来到烟台上大学。李明说自己是个闲不住的人。从大一开始,他就勤工俭学。“为了锻炼自己,他在学校里申请了5份勤工俭学岗位。”李明说,“都是体力活,每天打扫好几栋教学楼的楼梯。”在学校里,李明还加入了“校友工作志愿者协会”,由于能力突出,成为了会长。在协会里,受到各种有想法的师哥师姐们的影响,慢慢的李明就有了一个比较明确的创业想法,开始琢磨着创业的项目。
  “我们是大三正式开始创业的,刚开始的时候,走的是电商这条路,网络销售并不是想象的那么容易。那时候我们想要打造自己的儿童安全座椅品牌,就需要自己联系工厂做我们的产品,当时我和合伙人一起去了浙江考察学习,一待就是好几个月,由于经费有限,为了节省开销,有时候我们吃饭都成问题。”
  “工厂也不是那么好找的,少于两万的订单,基本没有工厂愿意接的,后来好不容易说通了一家工厂,人家是看在我们是大学生创业不容易才接的。”这样有了工厂,他们成立了自己的公司——烟台嘉明汽车用品有限公司,品牌的名字也想好了,就叫做“起程”,预示着创业的开始,美好的明天。
  看着自己的产品在网上的销售也日渐火热起来,李明觉得一切好像开始走向正轨,但是好景不长,由于技术性失误,他们用同行的一张照片做了宣传片,而被同行排斥,只得下线。后来就暂时放弃了电商这条路。
  电商做失败了,合伙人之间也出现了分歧,就散了。就算不能网络销售,也没有实体店销售,但是李明没有放弃这个项目,他开始四处做活动来推销自己的产品。“那会最少的时候只有两个员工帮我做地推,推广我的产品,那段时间真的很不容易,有时候库存就剩一点了,自己却会害怕进货,心里会想,进了货能都卖出去吗?给自己的压力很大,有时候资金紧张入不敷出了,想放弃了,但是不服气,一路走到这,那么多人帮我,想想自己都经济独立了,而且爸妈一直支持自己,不想让他们失望,最后就只能咬牙坚持,绝对不放弃。”
  一次偶然的机会,李明与烟台一家早教中心的老板结识,老板欣赏他的真诚和创业的胆识,给李明提供了在他店里销售儿童安全座椅的机会,这个平台改善了李明当时的情况。
  本来以为一切终于好起来了,但是由于经营出现了一些问题,投资人撤资了。被问到经历这一次又一次的波折,有没有心灰意冷的时候,李明回答说,“创业中的磕磕绊绊太多了,有很多难熬的时光,只有真正能坚持下去的人才能走向成功,坚持了这么久,现在放弃不太可惜了吗,自己总是不服气,所以一定要做下去。”

遭遇“瓶颈”摸索前行不停歇
  后来随着儿童安全座椅行业的发展,人们开始追求更高的质量,“我的品牌毕竟小,渐渐没有了优势,我就开始考虑转型。”那时候的李明几乎跑遍了整个山东,了解现在的儿童安全座椅的行情,李明决定开始代理进口品牌的儿童安全座椅,这时候正好出现了合适的投资人,在去年的8月份,李明便开了自己的第一家实体店。
  从电商到地推到渠道再到实体店,身边的人从几个到几十个,最后再到剩自己一个人,李明都一步一步走过来了,投资人撤资后,他凭自己的努力东山再起。现在他的店代理4个原装进口品牌,事业终于慢慢地步入正轨了。
  李明说,“对我来说,创业靠的就是坚持和执行力,没有这两个是不行的。创业这条路虽然很难走,途中也必须要舍弃太多东西,可它带给我的收获也太多了。”
  说起以后的打算,李明说,“刚开始创业的时候有明确的目标,后来公司发展快了,每天都在变,每天都有新的挑战,变得没有准确的目标了。现在遇到瓶颈了,总感觉自己的能力跟不上,带动不了公司的发展。而且我管理能力比较欠缺,有时候觉得很力不从心。但是可以肯定的是,以后还是继续走儿童安全座椅这条路。坚持这么久了,一定要越做越好才行!所以现在就得努力地多跟同行前辈们请教,互相分享经验,共同进步!

上一条:中青在线:校园创业大赛让两元翻至四千余元 下一条:《烟台日报》:莱山青年荣获“创业之星”称号

关闭


地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号    邮编:264005     联系电话:0535-6705728

版权所有:中科创业学院