稀客男孩的创业梦

2018年12月17日 16:35  点击:[]

2018年2月,2018平昌冬奥会的主办地 - 韩国江原道,为中国冬奥选手、记者、观众们准备了一份特殊的礼物 - 覆盖整个江原道的中文地图APP - 稀客地图。稀客地图,并不是一家韩国公司开发的,也不是只覆盖江原道的地图。

稀客地图,来自一家中国创业公司,已经覆盖全球81个国家地区,300多个旅游热门城市。在平昌冬奥会期间,稀客地图的故事传遍了韩国政界,稀客地图的创始人成了江原道省长、东北亚经济合作组织委员长(现任国会议员)、韩国国会秘书长的座上宾,还与访问平昌奥运会现场的阿里巴巴创始人马云相遇。

稀客地图是一家怎样的创业公司?作为创始人,稀客男孩是怎样一个人?

稀客男孩的中国梦故事,是中国改革开放四十年伟大进程中的一朵浪花。

稀客男孩出生在东北长白山脚下的小村庄里。小村庄的南面是一条小河,与朝鲜隔岸相望;北面是一座山,长得像一艘军舰,故名军舰山。男孩七岁那年,家里买了一台黑白电视。房子外面竖起了高高的天线后,电视只能接收到一个电视信号 - 朝鲜中央电视台。每天放学回家,男孩把饭桌摆到电视前面,打开电视,然后开始写作业。男孩看了三年的朝鲜电视,知道了这个世界上最伟大的领袖是金日成元帅,还有他的儿子金正日将军。

三年之后,军舰山上突然出现了一群人,开始建铁塔,听说是个信号中继塔。自从有了那个铁塔,电视突然多出了几个频道,那些频道里所有人都在说男孩刚学会文字但还没有开口说过的语言,那个语言叫汉语。男孩的村庄里很少有人说汉语,男孩的汉语都是从电视里学的。男孩喜欢每个暑假重播的猴子72变的神话故事。

小学毕业,男孩被送到了80公里外的小县城 - 和龙,在姑母家里上中学(2012年,出生在和龙县的一位原新东方英语老师开始做手机,品牌叫锤子)。

男孩的中学,一个年级有八个班,七个日语班,一个英语班,男孩选了日语班。在日语课上,男孩听说了很多关于日本的故事:日本有叫“新干线”的火车一小时就能跑几百公里,邓爷爷曾在访日期间乘坐新干线,还回答了日本记者的提问。日本记者问:您乘新干线以后有什么想法?邓爷爷回答:我就感觉到快,有催人跑的意思。所以我们现在更合适了,我们现在正合适坐这样的车。男孩没有想到:多年之后,他乘坐中国自己的高铁,从北京到香港,不到十个小时。

稀客男孩学习很用功,运气也很不错,三年的高中生活一晃而过,男孩以647分的成绩考上了一所北京的大学 - 北京邮电大学。在小县城里,这是个大事,爸妈很自豪。8月底,男孩坐上了通往北京的火车。大家不要笑,这是男孩第一次坐火车出远门,而且这个绿皮车需要36个小时才能到北京。途径某个省会城市的时候,男孩的对坐来了一位年轻的大学老师,他开始和男孩聊天。直至那位老师下车,男孩出生第一次讲了几个小时的汉语,尽管从小学到高中在课本中学了十年的汉语,但真正开口说话,这是第一次。到了北邮,男孩的宿舍是上下铺的八人寝,于是男孩就有了从早到晚陪在身边的七位免费汉语老师,男孩的汉语开始突飞猛进。

以优异的成绩考上北京的名校,大家都以为男孩的锦绣前程从此开始,但大学一开始就给他来了一个下马威。男孩的外语是日语,却来到了一个不懂英语寸步难行的大学和专业 - 北京邮电大学通信工程专业。在北邮,尤其是学通信,离不开电脑。C语言编程、计算机网络,都得在DOS命令行模式下进行。记得第一次用电脑,男孩需要复制一个文件,问了旁边的同学。同学说:copy。鼻血?! 男孩吓一跳,连忙摸了一下自己的鼻子。男孩没有意识到这是一个英文单词,在男孩最熟悉的朝鲜语中,copy 就是“鼻血”的发音。

男孩觉得英语这个硬骨头必须啃下来,但他不知道从何学起。有位同学告诉男孩:北京有个新东方学校,不仅教托福/雅思,还给零起点的人们教新概念英语。得知这个消息,男孩骑上单车狂奔五公里来到新东方的报名大厅,然后垂头丧气回到了学校。

学费竟然是男孩一个月生活费的两倍。

当时整个东北经历着下岗潮,男孩的爸爸已经被拖欠了9个月的工资,男孩正在通过国家助学贷款维持着学业。男孩找到了学校的勤工助学中心,在谎称自己擅长电脑录入之后,在学院办公室找到了一份兼职工作。院办老师第一天就看出男孩并不擅长电脑,但没有戳穿,她能看出男孩非常需要这份工作。学费有了着落,每个周末,严寒和酷暑,男孩骑车五公里,来到新东方学英语。

就这样,不知不觉中,男孩与中/日/韩/英 - 四种语言纠缠在一起。

男孩常常幻想:科幻小说《银河系漫游指南》中的巴别鱼(Babel Fish)能成为现实该有多好!小说中,巴别鱼具备神奇的能力:只要把巴别鱼塞进耳朵里去,就可以立刻听懂任意一种语言。

后来,男孩了解到:巴别鱼,并不是空穴来风,这个世界里真有一些人(李开复先生,就是其中一位)在研究如何让机器听懂人类的语言(语音识别),还要让机器完成不同语言之间的翻译(机器翻译)。

语音识别和机器翻译,属于人工智能(AI)领域,当时还是非常冷门的研究领域,和男孩触手可及的移动通信领域比起来,一个像冬天,一个像夏天。谁也没有预料到:很多年之后,AI“棋手”战胜人类围棋冠军,AI进入黄金时代。

冥冥之中,男孩觉得:自己经历这么多语言的痛苦,研究人工智能技术,实现巴别鱼的梦想,是命运的安排。一年之后,男孩考研拿下好成绩,顺利考入北京邮电大学人工智能实验室(郭军教授)。之后的十年里,男孩在世界500强的外企研发中心中参与了语音识别和机器翻译的研究。

在外企研发中心的日子很惬意,男孩却觉得很迷茫,在科幻小说里看到的巴别鱼还遥遥无期。

男孩渴望把自己擅长的多语言能力和专业能力都能倾注到一个伟大的产品中,像苹果的乔布斯一样。外企给男孩带来了很多次出国机会,每次出国男孩都能感受到:只有更多中国人走向世界,更多的外国人走进中国,解决不同语言的问题,才会成为一个产品需要解决的问题。

男孩在新闻中了解到:2014年中国公民出境人数首次突破一亿人次。

男孩还知道一个不是秘密的秘密:谷歌离开中国后,我们还没有属于自己的世界地图,可以替代谷歌地图。谷歌地图在全世界范围内,提供英语地图服务,但其它语言服务只是区域性的:仅在韩国提供韩语服务,仅在日本提供日语服务,仅在法国提供法语服务,以此类推。其结果,美国人到法国,可以在谷歌地图中享受英语服务;但中国人到法国,只能选择英语或法语,却无法选择中文服务。

男孩决定做一个中国人的世界地图,让国人看到中文的世界。科幻小说中的“巴别鱼”,在现实中是把一种语言自动翻译成另一种语言的机器翻译 (Machine Translation) 技术。男孩决定用机器翻译技术变革世界地图,让中国人看到一个中文的世界。

稀客地图,男孩的世界地图有了这个名字。稀客(C客),来自中国的尊贵客人。

盛唐时期,中国是世界经济文化的中心,沿着丝绸之路,无数中国人走向了世界,影响了世界;千年之后,经历过闭关锁国,改革开放的中国人,重新沿着一带一路走向世界。

稀客男孩希望:走出去的中国人,在全世界都能接受稀客的待遇。有朋自远方来,不亦乐乎?中国人,稀客,好久不见,欢迎你们!

理想很丰满,现实很骨感。

从世界500强走出来创业,巨大的落差无处不在。为了省下每一分钱,男孩从外企总部的高楼大厦走下来,走进了门缝里不时吹进冷风的小胡同平房中。“东平房13号”,是稀客男孩创业起步的“井冈山”。

稀客男孩把多年在外企的积蓄全部拿出来组建了一个小团队,历经8个月没日没夜的开发,推出了国内第一个中文世界旅游地图 - 稀客地图。然后,男孩面前出现了一个无法逾越的鸿沟 - 在没钱做广告的困境下,如何找到即将出国的游客,让他们使用稀客地图?

人们说:在百度和携程上投放广告,是唯一的出路。

男孩没钱投广告,只能另辟蹊径。男孩跑到王府井大街和签证中心门口发传单被抓过;男孩的团队走进校园,和学生们猜拳,奖品却是雷人的卷纸和扇子(北京各高校的学生们非常喜欢稀客的设计)。

但是,情况没有任何好转,用户增长依然缓慢,银行余额却在快速减少。

男孩知道留给自己的时间不多了,他必须在最短时间内彻底扭转局面。男孩读过很多人物传记的至暗时刻:因种族歧视在南非被强行推下火车的至暗时刻造就了圣雄甘地的伟大;二战的至暗时刻造就了丘吉尔的伟大;被自己一手创办的苹果公司赶出门的至暗时刻造就了乔布斯的伟大;井冈山和两万五千里长征的至暗时刻造就了中国第一代领导人的伟大。

男孩相信:至暗时刻是创业者的宿命,不经历西游记的八十一难,创业的真经永远是遥远的梦想,他必须通过这个考验。

作为北邮毕业生,男孩想到了一个问题:在国外用稀客地图,手机必须能上网,那么中国游客的出国上网方式是什么?在这个问题的指引下,男孩很快找到了一家15年专注于出国通信服务的企业 - 环球漫游。随身Wi-Fi,一个可以放进口袋陪着中国游客走遍世界的上网神器,是环球漫游的主要产品。

男孩想:如果环球漫游的几千万用户都能用上稀客地图就好了。

历时几个月的真诚沟通,稀客地图的愿景终于得到了环球漫游创始人和董事会的一致认可,环球漫游不仅要推广稀客地图,还决定投资稀客地图。环球漫游出国用户开始源源不断地转化为稀客地图的用户。

2018年1月,来自瑞士达沃斯论坛的一个数字,戳中了男孩的神经:中国公民只有10%走出过国门。这意味着:90%,12.5亿中国人,从来没有走出国门半步。

中国改革开放都40年了,为什么出国比例还仅仅停留在10%?那些与出国无缘的90%又是谁?

2017年北京高考文科状元熊轩昂,在接受采访时说了这样一些话:“农村地区的孩子越来越难考上好大学。像我这种属于中产阶级家庭的(孩子),衣食无忧的,而且家长也都是知识分子,而且还生在北京这种大城市所以在教育资源上享受这种得天独厚的条件,是很多外地的孩子或者农村的孩子完全享受不到的。”

男孩从东北小山村一路走来,在千军万马过独木桥的高考中幸存,通过助学贷款和勤工俭学完成学业,算是寒门出贵子。本科和研究生寒窗苦读多年,进入世界500强外企后,男孩才有了第一次出国机会。相反,男孩的大学同学中,来自一线城市的,中学期间跟随父母去过国外的比比皆是;男孩的外企同事中,来自一线城市的,在国外学习生活后回国的举目皆是。

一路走来,男孩深深体会到:寒门子弟从来不输在勤奋上,却往往输在“见世面”的起跑线上。方向比努力更重要,而通向美好未来的方向来自世界观。见世面是什么?是拥有更广阔的世界观。

韩寒在《后会无期》剧本里呐喊:“你连世界都没有观过,哪来的世界观?”

稀客男孩的焦虑来自:稀客地图,能为奋斗中的寒门子弟们做些什么?

一个想法,像闪电一样击中了男孩:

既然90%的中国人还没能走出去看世界,能不能把全世界“拉”过来给大家看?

把全世界的照片和视频放在地图上,让人们足不出户在稀客地图上看到世界的每一个角落。

很多人觉得这个想法很疯狂,男孩却想起了1997年乔布斯回归苹果后亲自配音的电视广告

致敬疯狂的人们

Think different

向那些疯狂的家伙们致敬

他们特立独行

他们桀骜不驯

他们惹是生非

他们格格不入

他们用与众不同的眼光看待事物

他们不喜欢墨守成规

他们也不愿安于现状

你可以赞美他们,引用他们,反对他们

质疑他们,颂扬或是诋毁他们

但唯独不能漠视他们

因为他们改变了事物

他们发明,他们想象,他们治愈

他们探索,他们创造,他们启迪

他们推动人类向前发展

也许,他们必需要疯狂

你能盯着白纸,就看到美妙的画作么?

你能静静坐着,就谱出动听的歌曲么?

你能凝视火星,就想到神奇的太空轮么?

我们为这些家伙制造良机

或许他们是別人眼里的疯子

但他们却是我们眼中的天才

因为只有那些疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正地改变世界!

稀客男孩决定:让疯狂的想法变成现实。

稀客团队在286天的不懈努力之后,在稀客地图中增加了一个新按钮 - “看世界”。

稀客地图要为90%国人做好“看世界”的内容,要为10%国人做好“走世界”的地图。

看世界,是让每个人的心灵在路上;走世界,是让每个人的身体和心灵都在路上。

稀客男孩的中国梦,是让所有中国人看到中文的世界,说着中文走遍世界。

 

下一条:百益集团董事长鲁鸿宙的创业故事

关闭


地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号    邮编:264005     联系电话:0535-6705728

版权所有:中科创业学院